L'iniziativa intende coinvolgere soggetti di
varia natura, quali pubbliche amministrazioni, scuole e imprese
agricole, che attraverso l'esperienza degli orti scolastici e degli
orti urbani possano favorire l'attenzione dei cittadini intorno alle
tematiche etico-ambientali e dei prodotti agricoli
locali.
Il “corso” è strutturato in cinque
giornate con lezioni frontali e visite guidate. Sono previsti due
“open day” dedicati rispettivamente alla pubblica amministrazione
il primo giorno di corso e ai dirigenti degli istituti comprensivi e
al personale degli uffici scolastici provinciali e dell'Ufficio
Scolastico Regionale il secondo giorno.
Oltre all'esperienza raccontata su questo sito, saranno al centro del corso quella dell'Istituto Comprensivo “G. Binotti” di Pergola (PU), nel quale funziona da anni un orto scolastico produttivo che fornisce la mensa della scuola, e le attività dell'Azienda
Agraria ASSAM di Jesi (AN) che promuove la biodiversità agraria marchigiana. Spunti ed indicazioni verranno anche dalle esperienze della Riserva Naturale Ripa Bianca di Jesi, da quella degli orti in condotta di Slow Food e dal Comune di Fano. Aprirà il corso l'intervento di AiCARE, l'Agenzia Italiana per la Campagna e
l'Agricoltura Responsabile e Etica, sul tema "Agricoltura sociale ed agricoltura
civica come strategie di incontro tra la campagna e la comunità
cittadina".
Il corso si svolgerà in 5 giornate,
nelle date 12 – 13 – 20 – 21 – 22 maggio 2014.
Per saperne di più basta cliccare qui!